はちのすけのにっき。

都内勤務の社会人による雑多なブログです。既婚!

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フライパンで鯖のホイル焼きを作った。

こんにちは。はちのすけです。

この記事が13記事目となる「COOKING MACHO」ですが、ようやくクッキング記事の登場です!

今回作ったのは、「鯖のホイル焼き」です。手順は簡単でほとんど失敗もしない料理です。それでも、アルミホイルを使って調理すると「俺も料理うまくなったな〜」と錯覚できるので、非常におすすめです。このレシピは、料理研究家の藤井恵さんが書かれた『きちんと作ればここまでおいしい!家庭料理のきほん』という本を参考にしています。本では「鮭のホイル焼き」が紹介されていましたが、今回は鮭がなかったので鯖で代用しました!

それでは早速作り方をみていきましょう!

はじめに材料を準備する。(1人分)
野菜を切る。
  • 玉ねぎは皮を剥いて、輪切りにしていく。

  • ブロッコリーは冷凍ブロッコリーを使うと便利。この時点では解凍してなくても大丈夫。

 

アルミホイルで包む。
  • 25cmほどに切ったアルミホイルを敷く。

  • さらに10cmほどのアルミホイルを重ねる。(火のあたりが弱まり、焦げにくくなります。)

  • 真ん中に玉ねぎを置き、鯖とブロッコリーを上からのせる。

  • 酒をまんべんなくふり、バターをのせる。

  • ホイルの上下をびっちりと重ねて閉じ、左右もしっかりと折り込んで包む。

フライパンで熱する。
  • フライパンに3をのせ、蓋をして10分弱火〜中火で熱する。

完成

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  • フライパンで熱する場合、多少の水を入れてもいいかも。
  • 3までやれば放置するだけだから、その間は読書でもするとよいでしょう。

     

実食
  • 自分でホイル焼きを作ったという満足感がすごい。

  • 酒とバターがよく染み込んでいて、とてもおいしい。

  • 鯖や鮭以外にもいろいろな料理で応用できそう。

  • 簡単・美味しい・見た目も良い、つまりホイル焼き is 最高。

ということで今回は、料理初心者の男子大学生でも美味しくできる「鯖のホイル焼き」を紹介しました。

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

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