こんにちは。はちのすけです。
この記事が13記事目となる「COOKING MACHO」ですが、ようやくクッキング記事の登場です!
今回作ったのは、「鯖のホイル焼き」です。手順は簡単でほとんど失敗もしない料理です。それでも、アルミホイルを使って調理すると「俺も料理うまくなったな〜」と錯覚できるので、非常におすすめです。このレシピは、料理研究家の藤井恵さんが書かれた『きちんと作ればここまでおいしい!家庭料理のきほん』という本を参考にしています。本では「鮭のホイル焼き」が紹介されていましたが、今回は鮭がなかったので鯖で代用しました!
それでは早速作り方をみていきましょう!
はじめに材料を準備する。(1人分)
野菜を切る。
アルミホイルで包む。
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25cmほどに切ったアルミホイルを敷く。
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さらに10cmほどのアルミホイルを重ねる。(火のあたりが弱まり、焦げにくくなります。)
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真ん中に玉ねぎを置き、鯖とブロッコリーを上からのせる。
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酒をまんべんなくふり、バターをのせる。
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ホイルの上下をびっちりと重ねて閉じ、左右もしっかりと折り込んで包む。
フライパンで熱する。
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フライパンに3をのせ、蓋をして10分弱火〜中火で熱する。
完成
- フライパンで熱する場合、多少の水を入れてもいいかも。
- 3までやれば放置するだけだから、その間は読書でもするとよいでしょう。
実食
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自分でホイル焼きを作ったという満足感がすごい。
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酒とバターがよく染み込んでいて、とてもおいしい。
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鯖や鮭以外にもいろいろな料理で応用できそう。
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簡単・美味しい・見た目も良い、つまりホイル焼き is 最高。
ということで今回は、料理初心者の男子大学生でも美味しくできる「鯖のホイル焼き」を紹介しました。
今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。