こんにちは。毎朝、必ずコーヒーを飲むはちのすけです。
僕とコーヒー。
いつかは豆を挽くところからコーヒーを淹れたいと思っていますが、現在はコーヒー粉を買ってきてそれをドリップする方法を採用しています。
現在の僕がコーヒーを淹れる手順を分解すると以下のようになります。
- お湯を沸かす。
- ペーパーフィルターとドリッパーをマグカップの上に載せる。
- コーヒー粉をフィルター内に入れる。
- 沸いたお湯を数滴入れて、粉を蒸らす。
- これによって、コーヒーが簡単に美味しくなります。
- 蒸らす時間は40秒ほどらしいです。
- お湯を注いで、コーヒーを淹れる。
- おいしく飲む。
今回は3. 「コーヒー粉をフィルター内に入れる」を効率化するためのモノを買いました。細かいモノですが買ってよかったので、皆さんにもご紹介します。
HARIO(ハリオ)V60 計量スプーンを買った。
開封。
コーヒー1杯を淹れるのに最適な粉の量である12gを一回で計量できる、計量スプーンを買いました。お値段はなんと479円。デザインもシンプルでいい感じです。
僕はこれまで、ティースプーン(5g)でコーヒ―粉を入れていたので、2〜3回同じ作業を繰り返す必要がありました。時間にすれば数秒ですが、明らかなムダです。「課金で解決できるムダは課金で解決しよう」の精神でこちらを購入したところ、大当たりでした。
コーヒーの粉をいれる回数が減ったのはもちろんのこと、12gを正確に測れるようになったことも嬉しいです。これでコーヒーの粉を計量するようになってから、毎朝飲むコーヒーも美味しくなった気がします。やはりモノへの課金は正義。
朝のコーヒーはいいぞ。
僕は早起きが得意なタイプです。「朝になると好きなコーヒーを飲める」という喜びがあるからこそ、すんなりと起きることができるのかもしれません。 また、ブログは毎日更新が続いていますが、それも「朝にコーヒーを飲みながらまずブログを更新する」というマイルールを守れているからだと思います。朝の目覚めを快適にしてくれ、習慣化の一助にもなってくれている「朝のコーヒー」、皆さんもお試しください。
使っているコーヒー道具など
一般的なモノばかりですが、一応紹介しておきます。BALMUDAのケトルは部活の同期に誕生日プレゼントとしていただきました。ありがとうございます。
大学生活で買ってよかったモノをシリーズで紹介しています。
よかったら御覧ください。
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。