はちのすけのにっき。

都内勤務の社会人による雑多なブログです。既婚!

MENU

コーヒーをもっと楽に淹れるために、HARIOの「V60 計量スプーン」を買った。

こんにちは。毎朝、必ずコーヒーを飲むはちのすけです。

僕とコーヒー。

いつかは豆を挽くところからコーヒーを淹れたいと思っていますが、現在はコーヒー粉を買ってきてそれをドリップする方法を採用しています。
現在の僕がコーヒーを淹れる手順を分解すると以下のようになります。

  1. お湯を沸かす。
  2. ペーパーフィルターとドリッパーをマグカップの上に載せる。
  3. コーヒー粉をフィルター内に入れる。
  4. 沸いたお湯を数滴入れて、粉を蒸らす。
    • これによって、コーヒーが簡単に美味しくなります。
    • 蒸らす時間は40秒ほどらしいです。
  5. お湯を注いで、コーヒーを淹れる。
  6. おいしく飲む。

今回は3. 「コーヒー粉をフィルター内に入れる」を効率化するためのモノを買いました。細かいモノですが買ってよかったので、皆さんにもご紹介します。

HARIO(ハリオ)V60 計量スプーンを買った。

f:id:Moxnnaka-diary:20220228064938j:plain

開封

f:id:Moxnnaka-diary:20220228065001j:plain

コーヒー1杯を淹れるのに最適な粉の量である12gを一回で計量できる、計量スプーンを買いました。お値段はなんと479円。デザインもシンプルでいい感じです。
僕はこれまで、ティースプーン(5g)でコーヒ―粉を入れていたので、2〜3回同じ作業を繰り返す必要がありました。時間にすれば数秒ですが、明らかなムダです。「課金で解決できるムダは課金で解決しよう」の精神でこちらを購入したところ、大当たりでした。
コーヒーの粉をいれる回数が減ったのはもちろんのこと、12gを正確に測れるようになったことも嬉しいです。これでコーヒーの粉を計量するようになってから、毎朝飲むコーヒーも美味しくなった気がします。やはりモノへの課金は正義。

 

朝のコーヒーはいいぞ。

僕は早起きが得意なタイプです。「朝になると好きなコーヒーを飲める」という喜びがあるからこそ、すんなりと起きることができるのかもしれません。 また、ブログは毎日更新が続いていますが、それも「朝にコーヒーを飲みながらまずブログを更新する」というマイルールを守れているからだと思います。朝の目覚めを快適にしてくれ、習慣化の一助にもなってくれている「朝のコーヒー」、皆さんもお試しください。

moxnnaka-diary.hatenablog.com

使っているコーヒー道具など

一般的なモノばかりですが、一応紹介しておきます。BALMUDAのケトルは部活の同期に誕生日プレゼントとしていただきました。ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

大学生活で買ってよかったモノをシリーズで紹介しています。

よかったら御覧ください。

moxnnaka-diary.hatenablog.com

moxnnaka-diary.hatenablog.com

今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

agoda-partner-site-verification: AgodaPartnerVerification.html